ede5a8ff8be4cd24b225065b6224ded9

Вправе ли суд уменьшить законную неустойку за просрочку исполнения обязательств застройщика по передаче квартиры по договору участия в долевом строительстве жилья? Должен ли суд обосновать снижение неустойки?

Ответ:

Да, суд вправе уменьшить размер взыскиваемой с застройщика неустойки, однако такое уменьшение должно быть мотивировано в решении суда. Кроме того, уменьшение судом неустойки возможно не произвольно, а лишь по заявлению ответчика – представителя застройщика.

По данным вопросам имеются разъяснения, данные в обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где содержится следующий вывод (п. 26 Обзора): суд вправе уменьшить размер неустойки за нарушение предусмотренного договором участия в долевом строительстве многоквартирного дома срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

В Обзоре приводятся примеры из судебной практики разрешения судами споров, связанных со взысканием неустойки за нарушение сроков передачи жилья по договору долевого участия.

Так, например, признавая немотивированным решение суда о снижении неустойки, вышестоящая инстанция указала, что неустойка подлежит уменьшению в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым, в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, действительного размера ущерба, причиненного в результате указанного нарушения, и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Также обращено внимание на то, что суду необходимо исследовать вопрос исключительности случая нарушения ответчиком взятых на себя обязательств и допустимости уменьшения размера взыскиваемой неустойки в зависимости от степени выполнения ответчиком своих обязательств, имущественного положения истца и других заслуживающих внимания обстоятельств.
По результатам исследования указанных вопросов суд в обязательном порядке должен привести в своем решении мотивы в обоснование выводов о наличии или отсутствии исключительности соответствующего случая и допустимости уменьшения размера взыскиваемой неустойки.