65953260c99df805ecb883b42a8c8086

Правомерен ли довод застройщика в суде о том, что если суд взыщет неустойку в полном объеме, то наступят неблагоприятные последствия для третьих лиц, т.е. других дольщиков, точно также ожидающих передачи квартир по таким же договорам участия в долевом строительстве? Может ли такой довод послужить основанием для снижения судом неустойки за просрочку застройщика?

Ответ:

Нередко застройщик ссылается в судебном заседании на то обстоятельство, что удовлетворение требований дольщика о взыскании в полном объеме неустойки за просрочку передачи квартиры скажется или может сказаться на процессе строительства, поскольку денежных средств на «достройку» может не хватить и пострадают невинные («терпеливые») дольщики.

Однако данные доводы не свидетельствуют о наличии «исключительных обстоятельств», дающих основания для снижения ответственности застройщика. Между тем, представитель застройщика не лишен права в судебном заседании ссылаться на любые обстоятельства и приводить любые доводы в обоснование, как ему кажется, справедливой позиции застройщика.

В обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», утвержденных Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, содержится вывод о том, что «не может служить основанием для снижения размера неустойки довод ответчика о том, что выплата суммы неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, не являющихся стороной правоотношений» (п. 27 Обзора).

Более того, как отмечено в Обзоре, при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (пункт 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
По смыслу приведенной нормы, суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду, т.е. взыскание штрафа является обязанностью суда.