image-253634

Застройщик допустил просрочку передачи жилого помещения по договору участия в долевом строительстве – нарушил срок передачи нам квартиры.

Мы – дольщики, приобретающие жилье по договору долевого строительства для своих личных нужд, являемся потребителями и должен применяться закон о защите прав потребителей.
Означает ли это, что мы вправе за нарушение сроков строительства застройщиком требовать неустойку в 3% от цены договора за каждый день просрочки (по закону о защите прав потребителей) или применимы только положения закона об участии в долевом строительстве?

Ответ:

Отношения, возникающие из договора долевого участия в строительстве регулируются, в том числе, нормами закона «О защите прав потребителей», но только в той части, в которой такое регулирование не предусмотрено законом «Об участии в долевом строительстве..».

Например, п. 5 статьи 28 закона о защите прав потребителей предусмотрена ответственность исполнителя за нарушение установленных сроков выполнения работы за каждый день просрочки в виде неустойки в размере трех процентов цены выполнения работы.
Вместе с тем, законом о долевом участии предусмотрена более щадящая для исполнителя (застройщика) неустойка в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, указанная неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере (статья 6 закона).

В п. 20 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, указывалось, что неустойка за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства уплачивается застройщиком на основании части 2 статьи 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а не положений Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе в случае заключения договора участником долевого строительства — гражданином исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.